Вадим Андрюхин

"БЕРЛОГА" ДЛЯ БАНДЕРЫ

Полвека назад наши спецслужбы уничтожили на Западной Украине бандеровское подполье.

Опыт этой уникальной антитеррористической операции почему-то не был востребован в Чечне...

Он чувствовал, что конец неумолимо приближается. Хотя резидент ЦРУ в Мюнхене уверял его о предпринятых мерах безопасности, он чутьем старого подпольщика-террориста понимал: безжалостный враг обложил его со всех сторон и неизбежная смерть стала лишь вопросом времени. Поэтому каждый день, выходя из дома, он не вынимал руку из кармана плаща, нервно сжимая рубчатую рукоять пистолета "Вальтер".

В тот хмурый дождливый день 15 октября 1959 года он закупил продукты в ближайшем магазинчике и, беспрерывно озираясь, спешно вернулся домой. Подойдя к подъезду, облегченно вздохнул: "Кажется, и сегодня повезло". Почти успокоившись, он подошел к дверям своей квартиры, достал ключи. И тут послышались осторожные шаги. Он поднял голову... и понял, что всё кончено. Смерть явилась в облике высокого парня в кожаном пальто, спускавшегося к нему по лестничному пролету вышестоящего этажа. Понимая, что это уже бесполезно, он все же попытался достать пистолет. Но убийца уже держал оружие в руках. Бесшумный выстрел, и жертва, уронив пакет с продуктами, не издав ни единого звука, упала к дверям собственной квартиры...

На следующий день мюнхенские газеты сообщили о странной смерти некоего украинского эмигранта Стефана Поппеля. А еще через неделю дотошные немецкие журналисты выяснили, что под этим именем жил глава украинских националистов Степан Бандера. Как установила судебно-медицинская экспертиза, Бандера умер... в результате отравления неизвестными ядами.

Но ведь был выстрел?!

В это самое время в Москве, в здании КГБ на Лубянке, группа чекистов за ликвидацию Бандеры получала высокие государственные награды.

Вдруг откуда не возьмись...

Наверное, знатоки военной истории с недоумением наблюдают за тем, как сегодня разворачивается антитеррористическая операция на Северном Кавказе. Проводятся широкомасштабные войсковые операции с ненужными жертвами, идут массовые зачистки населенных пунктов, а бандитов, похоже, не становится меньше. Почему-то оказался напрочь забыт опыт наших отцов и дедов, которые полвека назад столкнулись почти с аналогичной ситуацией на западных границах СССР. Тем не менее они успешно справились с тамошним бандитизмом. Уже тогда было ясно, что бить прежде всего следует не по отдельным бандам, а по верхушке бандитского подполья. Оставшись без руководства, повстанческое жвижение умрет само собой.

...Летом 1944 года войска Красной Армии, преследуя разбитые части нацистской Германии, вступили на территорию Западной Украины. Наше командование, располагая сведениями действовавших здесь партизанских отрядов, знало о том, с чем придется столкнуться в этих местах. Западная Украина оказалась опутанной настоящей сетью подполья украинских националистов, считавших русских своими смертельными врагами. Лидером националистов считался опытный террорист Степан Бандера. В 30-е годы националисты тесно сотрудничали с пришедшими к власти в Германии гитлеровцами. До 1939 года они беспощадно терроризировали польские власти, убив даже в 1934 году министра внутренних дел Польши Перацкого.

Когда же в 1939 году на Западной Украине установилась Советская власть, бандеровцы переключились на борьбу с Советским Союзом. Летом 1941 года они шли в авангарде вторгшихся в СССР немецких войск. Вступив во Львов, бандеровцы устроили беспощадную резню польского, русского и еврейского населения города. Их зверствами были поражены даже немецкие головорезы из СС. Но скоро бандеровцы переругались с немцами, так как Гитлер и слышать ничего не хотел о "самостийной Украине". Бандеру даже арестовали. До 1943 года он сидел под домашним арестом в Берлине.

Когда стало ясно, что немецкой армии придется уходить с Украины, шеф СС Генрих Гиммлер лично выпустил Бандеру на свободу с пожеланием, чтобы тот мог организовать эффективное антисоветское подполье. Бандера тут же ринулся воплощать это пожелание в жизнь.

Подполье было поделено на две части - политическую (непосредственно "Организация украинских националистов" (ОУН)) и военную - партизанские подразделения "Украинской повстанческой армии" (УПА). ОУН обеспечивала разведку, пропаганду среди населения, связь, квартиры под укрытие, а УПА вела полномасштабные боевые действия против регулярных частей Красной Армии, проводила диверсии на дорогах, терроризировала тех, кто сотрудничал с Советами. Территория Западной Украины была поделена на три "края" или военных округа: УПА-север, УПА-запад, и УПА-юг.

Каждым округом руководил командир и его штаб. Ему подчинялись "сотни" (роты), "куреня" (батальоны) и "загоны" (полки), входящие в его округ.

Главкомом всего подполья стал старый соратник Бандеры Роман Шухевич, руководивший в 1941 году львовским погромом. Его непосредственными помощниками стали Дмитрий Грицай (кличка Перебейнос) и Олекса Гасин (кличка Лыцарь). Сам же Бандера отсиживался за границей, осуществляя общее руководство деятельностью подпольщиков и числясь главой "украинского народного правительства".

В общем, как считают ветераны наших спецслужб, "Советской власти противостояла мощная структура с большим количеством обученных кадров, с проверенной годами системой поддержки. Разгромить такую организацию было очень трудно".

Их преследовали, как волков

Столкнувшись в 1944 году с бандеровцами, наши органы госбезопасности поначалу действовали так, как сегодня мы воюем в Чечне. После очередной диверсии к месту происшествия стягивались целые дивизии НКВД и армии, которые прочесывали местность с применением всех видов оружия. Эффективность от таких акций была почти нулевой. Банда вроде бы уничтожалась, но вскоре на ее месте появлялась новая. Да и местное население не очень-то восторженно относилось к тому, что наши военные, гоняясь за бандитами, уничтожали и правых, и виноватых без разбору, сжигая порой целые населенные пункты.

После войны Москва вплотную занялась бандеровцами. Шеф министерства госбезопасности Виктор Абакумов вызвал на Лубянку всё руководство украинских чекистов. Украинцам была поставлена задача в самые короткие сроки ликвидировать бандеровское подполье. Времена были очень суровые, и украинцы прекрасно понимали, что за неисполнение приказа их в лучшем случае ждет разжалование, ну а в худшем - 58-я подрасстрельная статья со всеми вытекающими последствиями. В Киеве была тщательно разработана операция "Берлога", которая предусматривала физическую ликвидацию главарей бандеровских банд как на территории СССР, так и за границей.

Были сформированы небольшие оперативные группы, каждой из которых придавались небольшие подразделения внутренних войск по 50-70 человек. Через свою агентуру эти опергруппы выслеживали конкретного бандитского главаря, находили и ликвидировали его. Кроме того, Абакумов лично подобрал людей со всего Советского Союза, которые вошли в состав сводной опергруппы, охотившейся непосредственно за бандеровским руководством.

Оперативникам была поставлена негласная задача: врага в плен не брать. "У нас нет времени на всякие там судебные проволочки", - говорил своим подчиненным министр госбезопасности.

После этих мероприятий в борьбе с бандеровцами наступил перелом. В течение 1945-1947 годов были обнаружены и ликвидированы все командующие бандеровскими округами.

В декабре 1945 года советские и чехословацкие спецслужбы захватили на территории Чехии заместителя Романа Шухевича - Дмитро Грицая (Перебейнос). После короткого допроса его удавили в пражской тюрьме. Другой заместитель Шухевича - Олекса Гасин (Лыцарь) был выслежен в январе 1949 года во Львове. Недалеко от здания главпочтамта он напоролся на чекистскую засаду. Лыцарь и его подручные были убиты. Их в упор расстреляли из автоматов...

Очень долго шла охота на главного подпольщика - Романа Шухевича. Опытный конспиратор, он неоднократно уходил из расставленных ловушек. Его слабостью были женщины. На квартирах своих многочисленных любовниц он и скрывался, запутывая свои следы.

Весной 1950 года опергруппа МГБ во львовской пивной захватила руководителя местного отделения ОУН Григория Беляша. После интенсивного допроса Беляш рассказал, что Шухевич прячется на квартире руководительницы "Украинского Красного креста" Галины Дидик. Опергруппа выехала на это место. Шухевич долго отстреливался, пока чекистская пуля не оборвала ему жизнь...

С гибелью ОУНовского руководства бандеровское подполье начало разваливаться. О борьбе с Советами уже никто не думал. Бандиты разбегались по домам, оставшиеся главари пытались удрать на Запад. Но немногим это удалось. Последний бандит был ликвидирован 19 мая 1954 года. В этот день чекисты обнаружили в Карпатах начальника службы безопасности ОУН Миколу Твердохлеба. Говорят, что он пытался сдаться. Но чекисты не стали брать в плен этого кровавого маньяка, лично убивавшего топором малолетних детей украинских коммунистов. Схрон, где прятался Твердохлеб, просто забросали гранатами...

Конец главарей

С ликвидацией бандеровского подполья на Украине операция "Берлога" вступила в новый этап. На этот раз все усилия советских спецслужб были направлены на ликвидацию самого Степана Бандеры.

Главарь националистов осел в Мюнхене, сменив после войны хозяев. На этот раз под свое крыло его взяли американское ЦРУ и британская разведка МИ-6. Центры обучения диверсантов из числа украинских националистов расположились в западногерманских городах Бинде и Минделе. Советский разведчик в Британии Ким Филби в своих мемуарах подробно рассказал о том, как проходили подготовка и заброска на территорию СССР этих диверсантов.

Опасаясь преследований со стороны КГБ, Степан Бандера сменил свое имя. Отныне он числился обычным украинским эмигрантом Стефаном Поппелем, проживающим на немецкой земле Бавария.

За Бандерой охотился секретный 13-й отдел Первого Главного разведуправления КГБ СССР. Между собой чекисты именовали его "отделом по мокрым делам". Сотрудники отдела занимались физической ликвидацией всех, кто был неугоден Советской власти. Говорят, что именно 13-й отдел убил чехословацкого президента Бенеша в 1948 году, готовил покушение на лидера Югославии Иосипа Броз Тито.

В середине 50-х годов в поле зрения "мокрушников" попали Бандера и его приближенные. В 1957 году сотрудник 13-го отдела, выходец с Западной Украины Богдан Сташинский выехал в Германию по подложным документам. С собой он провез новейшую разработку КГБ - пистолет, стрелявший ядовитым газом из разбиваемой бойком ампулы с цианистым калием. При попадании газа на лицо жертвы наступала мгновенная спазма кровеносных сосудов. Жертва теряла сознание, и через несколько минут умирала.

Вот такая "игрушка" была предназначена для бандеровцев. 12 октября 1957 года Сташинский застрелил главного идеолога ОУН Льва Ребета. А спустя два года он выследил и самого Бандеру.

Поначалу Сташинский поджидал лидера ОУН у личного гаража. Но, прикинув, что рядом постоянно трется слишком много постороннего народа, Богдан решил устроить засаду у квартиры Бандеры. 15 октября засада увенчалась успехом...

После смерти Бандеры ОУН развалился на мелкие, враждующие между собой группы, которые уже не представляли угрозы Советскому Союзу. В 1960 году западные спецслужбы отказались их финансировать. Операция "Берлога" пришла к своему победному финалу...

Интересно, изучалась ли эта операция российскими спецслужбами, когда войска готовились воевать в Чечне? Увы, похоже, что нет. Судя по многочисленным интервью наших силовиков, они усиленно знакомятся с достижениями своих коллег из Израиля, США, Франции, порой слепо копируя их тактику и стратегию. А вот бесценный отечественный опыт борьбы не только с бандеровцами, но и с басмачами в 20-е годы, с теми же чеченцами в 30-е почему-то остается невостребованным.

Может, поэтому и не видно конца боевым действиям в Чечне?

"Дело" (Н.Новгород), 19.01.2001.