Аркадий Киреев

НЕУЖТО БИТОМУ И ЗДЕСЬ НЕЙМЕТСЯ?

Ведь сколько лет, как нас там нет - а некоторым особо рьяным охранителям устоев большевистской идеологии и пропаганды до сих пор не удается свыкнуться с этой мыслью. И как только учуют они запах свободы мысли - а по-ихнему, свободомыслия - так и рвутся поучать и кричать "А баба-яга против!"

Вот и некий Борис Симкин высунулся в "Вестях" с очередным крикливым поучением: не сметь, дескать, оценивать такие "одиозные фигуры, как генерал Власов, Бандера, Стецько, Мельник" иначе, чем это предписано было компартийно-кагэбистской пропагандой! Но к этим фигурам он не стал обращаться, а прогневала его попытка группы выдающихся общественных деятелей - "узников Сиона" из бывшего СССР потребовать решения давно уже наболевшего вопроса: присвоения звания "Праведника мира" покойному главе украинской греко-католической церкви блаженному митрополиту Андрею Шептицкому.

Ну, не любишь ты украинцев, особенно тех, кто боролся с большевиками как мог и умел, так и не люби сам себе! Нет, надо обязательно выплеснуть эту свою нелюбовь в привычном духе политического доноса с требованием репрессалий! Да еще и призвать в помощники себе тех людей, чья преданность большевизму в его наихудшем - энквэдистско-кагэбистском - варианте давно уже стала "притчей во языцех" для всех, кроме г-на Симкина.

Так что письмо г-на Симкина настораживает не столько обычным для безграмотного компартийного пропагандиста настроем, сколько именно подбором аргументов. Складывается впечатление, что писал его автор если не по прямой "наводке" нынешних СБУшников, то уж как минимум по старой своей гэбистской памяти.

Скажем, о расколе в униатской церкви в Украине уже давно написаны и опубликованы солидные и объективные исторические исследования. Из приведенных в них документов, в том числе и из архивов КГБ, однозначно явствует, что глава раскольников г-н Костельник не был даже общепризнанным пастырем - зато платным агентом НКВД-МГБ был еще задолго до войны. И вся эта эпопея с "расколом", а затем и убийством Костельника, была спланирована в НКВД для того, чтобы оправдать запрет греко-католической церкви, которая во время войны своей поддержкой всенародной борьбы с оккупантами обеих цветов - и красными, и черными - приобрела огромный моральный, а значит - и политический вес. Кстати, если бы ее священники так тесно сотрудничали с гитлеровцами, как об этом пишет Симкин, то для Сталина не понадобился бы весь этот спектакль - с униатами разделались бы так же просто, как с крымскими татарами, чеченцами, ингушами...

Сам митрополит о. А. Шептицкий, не стремясь к мученическому венцу, тем не менее, призывал через подчиненное ему священничество всех прихожан к сопротивлению - при этом, признавая законной только власть наследников Украинской Народной Республики 1917-1921 гг. Это тоже было отмечено агентурой НКВД в партизанских отрядах, действовавших на Украине.

И уж конечно - что, между прочим, даже сегодня не особо афишируется и в Украине, и в Израиле - никоим образом не поддерживал он политики геноцида евреев, в которой соучаствовали и некоторые особые формирования ОУН. Более того, в подвалах своей резиденции - в львовском соборе Св. Юра - по его личному указанию укрывали от гибели десятки, если не сотни евреев. Кое-кто из них затем уходил в леса...

Судьбы евреев, ушедших в леса и ставших бойцами или врачами в отрядах ОУН-УПА, - это вообще тема для детального исторического исследования. Даже сегодня в Израиле есть люди, которые прошли этот путь, и не только через львовские соборы, но и просто уходя к бандеровцам или мельниковцам от гестапо - в 41-м, а затем от НКВД и СМЕРШа - в 44-м - 45-м годах. А по свидетельствам, которые мне довелось в 1989-91 гг. выслушать от бывших бойцов УПА-мельниковцев, на территории нескольких районов Украины, очищенных ими от немцев, бок о бок с бойцами УПА геройски воевал и так называемый "еврейский курень"... Но кто об этом знает и помнит сегодня? Уж конечно, не г-н Симкин и ему подобные партполитпропагандисты.

Так какую же "память" навязывает нам г-н Симкин? А вот какую - художественного фильма "Иванна", сценарий которого был доставлен на Киевскую киностудию им. А. Довженко уже со всеми визами республиканского КГБ и соответствующего отдела ЦК КПСС. Или "документальных" фильмов о так называемых "судах над оуновцами", которые, как и аналогичные судилища 30-х годов, были от начала и до конца сфабрикованы большевистскими палачами. Да и тот же Павло Загребельный, при всем уважении к его писательскому таланту, роман "Шепот" также писал по материалам КГБ и под надзором соответствующего количества "искусствоведов в штатском". Мы не имеем права забывать о том, что именно на Украине для компартийно-чекистского аппарата не было жупела страшнее, чем неуничтожимое национально-освободительное движение. И именно на его компрометацию направлялись усилия доброй трети всего кагэбистского аппарата.

Наконец, Ярослав Галан, павший от руки человека, только для этого ставшего членом оуновского подполья. Журналист Галан (писателем его назвали уже только после гибели) был под постоянным контролем НКВД, поскольку его творческий путь начинался еще в левой, а затем - и в подпольной большевистской прессе Польши. Он чудом уцелел при уничтожении Сталиным всего аппарата Компартии Западной Украины, а его жена Галина была репрессирована и уничтожена в 1940 году, о чем Галан прекрасно знал - и так же прекрасно понимал, что ему грозит за "шаг вправо, шаг влево"... (об этом прекрасно написал в своих мемуарах писатель Юрий Смолич). Так что смерть Галана тоже таит в себе немало загадок, которые, даст Б-г, мы когда-нибудь раскроем.

Все эти факты, вместе взятые, укладываются (если отбросить эмоционально-большевистские инвективы) в очень своеобразную картину. Представьте себе, что сегодня св. митрополиту А. Шептицкому все-таки будет присвоено звание "Праведника мира". С учетом стабильно и быстро растущего влияния униатской и католической церквей в Украине, да еще и после визита в Украину папы римского Иоанна Павла II, этот факт предоставит греко-католической церкви статус первой по значимости неполитической электоральной силы в стране. А наличие такой силы вовсе ни к чему сегодня украинским политическим лидерам - им хватает собственных внутрипартийных проблем...

И самое надежное решение - организовать ряд протестов против присвоения митрополиту А. Шептицкому этого звания. Причем сами организаторы хорошо учитывают особенности мышления тех израильских "власть имущих" из института Яд ва-Шем, кому передано право решать этот вопрос: если возникают хоть какие-то публичные движения протеста, лучше решения по этой кандидатуре не принимать. И "письмом читателя", да еще в одной из ведущих израильских русскоязычных газет, спецслужбам как раз впору будет козырнуть...

Так что осмелюсь предположить, что г-н Борис Симкин из Ришон-ле-Циона отнюдь не только по собственной инициативе писал это письмо в редакцию "Вестей". Ведь никто и никогда в спецслужбах имеющуюся "агентуру влияния" ни в одной стране, даже самой дружеской, терять не станет.

И надеяться стоит лишь на то, что руководство Яд ва-Шем не пойдет на поводу у закордонных политических интересантов.

"Абсолютный Израиль"