ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НА УКРАИНЕ

(Генерал Власов об антибольшевистском повстанческом движении)

В последнее время из различных источников приходят все новые и новые сведения о широком размахе повстанческого движения на Украине. Непреложным фактом является то, что с момента оккупации Украины Красной армией из небольших вначале, национальных отрядов развилось мощное движение, ведущее борьбу с большевистскими угнетателями.

Находясь в идейной связи с национальными движениями русских, белорусов, народов Средней Азии и Кавказа, украинское повстанческое движение является весьма показательным в освободительной борьбе народов России против ненавистного режима большевизма.

В связи с новым этапом освободительного движения, получившего свое оформление в Комитете Освобождения Народов России, – события в большевистском тылу приобретают особое значение.

Генерал Власов дал представителям печати нижеследующие ответы на ряд вопросов политического и военного характера, касающихся повстанческого движения на Украине:

Вопрос: Как оцениваете Вы, господин генерал, борьбу украинского повстанческого движения в украинских областях, вновь занятых большевиками?

Ответ: Я не могу сообщить Вам, по соображениям военного порядка, всех тех данных, которыми я располагаю, и которые говорят о размахе против Сталина и большевизма вооруженной борьбы на Украине. Сейчас нельзя учесть всех сил, борющихся за счастье и независимость украинского народа против большевизма. Пожалуй, не такого населенного пункта на Украине, где не была бы хотя небольшая группа украинских националистов, отдающих себя священной и жертвенной борьбе за благо украинского народа. Ясно, что эта борьба приведет к победе лишь при условии объединения всех усилий.

Это объединение национальных усилий уже находит свое живое воплощение в украинском повстанческом движении.

Украинское повстанческое движение – это выражение воли украинского народа, стремящегося завершить победой свою вековую борьбу против порабощения.

Уже сейчас украинское повстанческое движение наносит ощутительные удары по большевизму. Вооруженные отряды вступают в боевые действия с большевистскими войсками, нарушают коммуникации своего противника, выводят из строя его транспорт, держат противника в утомительном напряжении, изматывают его силы. Пусть эта борьба и не имеет еще своих видимых результатов в виде освобожденных от большевиков территорий, тем не менее, она имеет огромное и первостепенное значение. Ведь, в конце концов, результат теперешней войны еще не решается расположением армий. Сегодняшнюю деятельность этих повстанцев надо рассматривать как первый этап борьбы украинского народа за свое освобождение, этап, на котором происходит накопление своих сил и расстраивание сил противника.

Главное сейчас – всемерно накапливать свои силы к решающим боям против большевизма, являющегося единственной угрозой сейчас для свободы и независимости украинского народа. Без поражения Украины немыслимо национальное освобождение Украины.

Вопрос: Считаете ли Вы возможным, что идеи, опубликованные в Пражском Манифесте Комитета Освобождения Народов России, окажут влияние на развитие повстанческого движения в России? Возможно ли, что в связи с основанием Комитета, эти движения станут еще более серьезной опасностью для большевистских заправил?

Ответ: Я не сомневаюсь, что объединенные усилия народов России, нашедшие свое воплощение в Комитете Освобождения Народов России и выразившие свои стремления в Пражском Манифесте, – окажут влияние и на развитие украинского повстанческого движения, как и национальное движение других народов.

Движение, возглавляемое Комитетом Освобождения Народов России, в первую очередь, выражает национально-освободительные стремления. Оно направлено к защите национальных прав всех народов всех народов, к сохранению их самобытности, к уничтожению губительного интернационализма. Манифест, подписанный в Праге, признает за каждым народом право на самостоятельное развитие и на государственную самостоятельность. Таким образом, и борьба украинского народа не противоречит принципам Манифеста. Наоборот, Манифест лишь подтверждает историческую закономерность этой борьбы.

Вопрос: Должен ли украинский народ во имя общности борьбы против большевизма отказаться от своих особых целей?

Ответ: Нет, ни в коем случае. Если крестьяне двух деревень собираются вместе, чтобы укрепить плотину, которую грозит прорвать половодье – значит ли это, что они уже все обобществили? Что они уже отказались каждый от своей семьи и от самостоятельной жизни? Ясно, что нет. И, если мы говорим о необходимой общности усилий русского и украинского народов, – то это вовсе не значит, что каждый из народов отказывается от своей земли и посягает на землю другого.

Украинский народ имеет свою историю и свои устремления. Да, ему часто приходилось перед лицом опасности искать союза с русским народом. Точно также и русскому народу в тяжкие минуты истории часто приходилось обращаться за помощью к украинскому народу. Тогда объединенные усилия этих народов спасали каждого от гибели.

Если великий сын украинского народа Богдан Хмельницкий обратился к русскому народу с призывом о помощи, то он делал это не в целях порабощения Украины, а в целях спасения своего народа от нашествия поляков.

Разве русский народ виноват в том, что большевизм обманом и террором отнял у украинского народа самостоятельность, завоеванную им в народной революции 1917 года? Нет, русский народ не виноват в этом. Большевизм и у русского народа отнял все, он и русский народ угнетал не меньше, чем украинский.

«Воля Народа», №8 от 9 декабря 1944 г.