Виктор Суворов1

ДАВАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Бандеровцев я встречал еще в детстве. Они за речкой жили. Речка называлась Мангугай, – на этой стороне наши, на той – они. Наши жили в поселке Барабаш, в мощных кирпичных домах и казармах, которые возвел царь Николай, а может быть даже и его родитель. Тем домам и казармам веками стоять.

А бандеровцы жили в мазанках: плели из лозы стенки и мазали глиной. Чтобы не дуло. Наших было много: 107-й Укрепленный район, артиллерийский полк, два мотострелковых полка, самоходно-артиллерийский дивизион, разведывательный батальон и много еще всякого. А у них – старики и старухи. И не дано мне было понять в восемь лет: зачем мы такие добрые? Если у наших столько силищи, – почему не ударить? И не мог я согласиться с вопиющим безобразием: они за речкой спокойно картошку копают, а нашим командирам и дела нет! Да разверни артиллерию и ударь! И стесняться нечего, все одно никто не услышит: Дальний Восток, Великий океан с одной стороны, с других сторон – голые сопки.

Объясняли мне, что это не самые лютые враги, а так себе – враженята да вражьи пособники. Но мое непонимание так и не развеялось, один ведь черт – бандеровцы. Все думалось: не доведет ли нас чрезмерная доброта до чего-нибудь нехорошего?

Через 13 лет я стал офицером и получил назначение в Карпаты. В 24-ю Железную дивизию, затем – в 66-ю гвардейскую учебную мотострелковую. А служба в новой дивизии начинается с изучения ее боевого пути. Тут мне и поведали, что не только на войне, но и после нее 66-я гвардейская кровь проливала, родную землю защищала. Вот среди прочего ею разгромлена банда украинско-немецких националистов под командованием некого Ризуна.

Что-то родное послышалось… и непонятное. Кто же это такие – украинско-немецкие националисты? Украинский националист, в моем понимании, гопака пляшет. И горилку пьет. С перцем. На нем – широченные красные шаровары. Или синие.

А немецкий националист гопака не пляшет. И горилкой с перцем не балует. И шаровар не носит. У него – короткие до колена кожаные штаны на лямочках с колокольчиками. И шляпа с пером. А как же наряжен украинско-немецкий националист: штаники на лямочках поверх шаровар или под ними? Кто же он такой, этот самый украинско-немецкий националист: мать – надменная немка, отец запорожский казак? Если так, то откуда же их столько набралось, с двойным гражданством?

Оказалось, что память о той войне с "немецко-украинскими националистами" хранилась не только в музее дивизии и в полковых комнатах боевой славы. Не стерлась (по крайней мере, на тот момент) из памяти 66-й гвардейской дивизии та война. В моем 145-м полку командир 1-го батальона подполковник Протасов и заместитель командира полка подполковник Ситников в молодости лейтенантами тут воевали, в стороженецких лесах. И рассказывали в часы полигонного офицерского подпития вещи удивительные и страшные. Самое главное, что я понял в этих рассказах: бандеровцы в плен не сдавались.

Вопросов я в те годы уже не задавал. Отучили. Вернее, задавал, но только самому себе.

Но где ответы?

Почему они хранили верность своему делу до последнего дыхания? И чем объяснить разницу: в 1941 году Красная армия в этих краях разбежалась, бросив горы оружия, боеприпасов, продовольствия. А потом тут воевали украинские повстанцы. Те же самые мужики, которые разбегались по лесам еще до появления немцев. Но вот теперь они воевали упорно и грамотно. Они воевали несколько лет. Без танков, без авиации, без артиллерии, без гигантских запасов. Без союзников, и с ничтожной надеждой на успех. Воевали до последнего патрона, до последней капли крови.

Ждать мне пришлось долго. Почти всю жизнь. Пока в руки мне не попала книга Александра Гогуна "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы".2

Этот петербургский автор уже известен – в узких кругах историков. В этот раз ему удалось историческое исследование превратить в захватывающий детектив, не теряя и не умаляя при этом чисто научной ценности своей работы. Приведенные цифры потрясают: из семи миллионов западных украинцев в УССР за 1944-52 гг. убито в ходе боев и карательных операций 152 тысячи человек. Арестовано 134 тысячи. Выслано навечно за пределы Украины более 200 тысяч. А ещё более полумиллиона украинцев выслали в 1944-47 гг. из мест своего постоянного проживания в ПНР. Автор считает, что речь идет о всенародной борьбе против оккупационного режима коммунистов. И тут любой самый недоверчивый читатель будет вынужден согласиться. Тем более, что автор использует официальную статистику Президиума ЦК КПСС.

Да, это была оккупация. Это была война против народа. Только органы НКВД на земле Западной Украины в 1945 году имели 175 резидентур. Тут меня сразу тянет в сравнения. В самый разгар холодной войны ГРУ имело в США 3 резидентуры под дипломатическим прикрытием и несколько (не больше пяти) нелегальных резидентур. Такое же количество резидентур на территории США имели и "боевые товарищи" из КГБ. Вопрос: кто же был более опасен коммунистическому режиму, – "американский империализм" или собственный народ в одной из "братских республик" "нерушимого Союза"?

Так ведь это не все. Помимо НКВД войну против украинского народа вёл ещё и НКГБ. А у этих товарищей с холодными сердцами, горячими головами и чистыми (от локтя и выше) руками в каждой из областей было почти столько же резидентур, как у НКВД по всей Западной Украине. Например, в Станиславской области в том же году действовало 142 резидентуры НКГБ, независимо от агентурной сети НКВД. А еще – Советская армия. У нее свои разведывательные структуры.

Разведка, – это сбор и обработка сведений о противнике. Выходит, что народ Западной Украины рассматривался коммунистическими вождями в десятки раз более опасным противником, чем весь "американский империализм" и все вооруженные силы США, которые в то время уже имели атомное оружие, стратегические средства его доставки и опыт боевого применения.

Но даже статистика меркнет, когда от цифр автор переходит к примерам. И примеры эти – из тех же источников: из оперативных отчетов НКВД, НКГБ, прокуратуры, органов коммунистической партии, которая и была организатором и вдохновителем истребительной войны против народа. Нас давно приучили не удивляться подлости и жестокости режима. И к звериному оскалу коммунистической власти мы все давно привыкли. Но книга Гогуна поднимает нас на новые высоты понимания. Автор, неуклонно опираясь на документы, описывает такие приемы и методы чекистов, до которых не доходили самые лютые гитлеровские головорезы. Читатель, хочет он этого или нет, вынужден снять шапку, и пальму первенства по части подлости и садизма преподнести чекистам, далеко обогнавшим своих коллег из СС и Гестапо.

Приходится удивляться, как в столь относительно небольшом объеме Александр Гогун сумел осветить столь разные и мало кому известные страницы нашей непредсказуемой истории. Он доходчиво и четко описал историю национально-освободите­ль­но­го движения в Западной Украине, биографию вождей, идеологию, внешнюю и внутреннюю политику. Четко и ясно разъяснил, кем были Бандера и Боровец, Мельник и Шухевич. По ходу дела он беспощадно и аргументировано разоблачает коммунистические легенды про "бесстрашных советских разведчиков" и "народных мстителей", жестоко мстивших своему народу, высмеивает грубую лживость сочинений всевозможных Медведевых и Судоплатовых.

Особой заслугой автора надо считать объективное отношение к предмету исследования. Украинские националисты и повстанцы отнюдь не розовой краской писаны. Элементы тоталитаризма в идеологии и практике, раскол в их рядах, оправданная и неоправданная жестокость, сомнения и колебания вождей, переборы и перехлесты в делах и помыслах, – все это отражено с достойной похвалы откровенностью. Острых углов Гогун не обходил, и называть вещи своими именами не стеснялся.

Чувствуется, что автор собрал огромный материал, но объем книги не позволил ему уместить даже малую толику. Единственное пожелание ему: книгу следует увеличить в объеме в два раза. А то и в три. Тема неисчерпаемая. Тема интересная. Поле российскими историками непаханое. Курс взят верный. И хочется кричать, как на разборе персонального дела в коммунистические времена: "Давай еще! Подробности давай!"

 

"Посев", № 2 (1529), 2005 г.

------------------------------------------------------------------------

[1] Автор книг "Освободитель", "Аквариум", "Ледокол", "День – "М"",
"Последняя республика", "Очищение", "Самоубийство", "Тень победы" и др.

[2] Гогун А. Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы. – СПб: Издательский дом "Нева", 2004. – 416 с.