На крови тех, кто пал на поле боя, обороняя родные хаты, семьи и население, в наступлении на гестаповские и энкавэдэшные гнезда и отряды, в индивидуальных поединках во время конспиративной подпольной работы, на крови тех, кто замучен в тюрьмах и лагерях, выросла бессмертная легенда воюющей порабощенной нации, которая огненным факелом горит в сердцах и думах народа и освещает путь в будущее. Украина живет и борется и силой добывает победу. Пусть будет вечная слава павшим героям, которые сложили свою жизнь на алтаре нации.

(из "Декларации" Руководства ОУН)

Сайт посвящен национально-освободительному движению украинского народа первой половины ХХ ст., воплощением которого является Организация Украинских Националистов (ОУН) и созданная ею Украинская Повстанческая Армия (УПА). Термин ОУН-УПА со строго исторической точки зрения является в определенной мере искуственным, но часто используется именно в таком виде, для чего имеются есть веские основания.

Цель сайта прежде всего информационная и обусловлена острым недостатком правдивой информации по теме. Украинское (и не только) общество до сих пор в массе своей пребывает в плену навязанных комммунистической пропагандой мифологизованных представлений о национальной истории, и в этом - большая опасность для будущего Украинского государства. Особенно пострадал имидж так называемых "бандеровцев" (участников украинского освободительного движения) - по той причине, что именно они и все, что с ними связано, на протяжении последних десятилетий были и остаются главной опасностью для московского духовного господства на Украине.

В разделах История и Организация в очень кратком и доступном виде изложена основная информация по теме, которая касается только фактологической стороны вопроса. Подробнее о движении сопротивления можно прочитать, воспользовавшись книгами с Книжной полки, а также статьями из соответствующего раздела. Справочник-енциклопедія облегчит восприятие материала со всеми именами и названиями, учитывая, что подавляющему большинству аудитории тема абсолютно незнакома. В разделе Персоналии приведены биографии отдельных выдающихся деятелей. Наконец, разделы Документы и Фотоархив содержат первоисточники. Полезные материалы, которые не вошли в основные разделы, собраны в специальную секцию Архив.

Примечание к русской версии: собственно русская версия содержит только первые 4 раздела: Введение, История, Организация, Персоналии. Все остальные состоят главным образом из ссылок на отдельные материалы, часть их - на русском. Смотреть эти разделы предлагается в основной, украинской, версии сайта, которая для удобства открывается в собственном окне.